(一)宗旨: 

培養華人華僑史、東南亞史、華南(包括台灣)社會經濟文化史及中國近代商業企業史之教學研究人才,並為公私機構提供華僑政策研究與幕僚人員,以及外交與外貿單位政策與實務工作人才。 

(二)教學特色: 

教學方式採小班制的討論形式進行,學生須於課後撰寫研究報告與論文,以加強史學研究方法的訓練。本所的教學與研究方向著重經濟史、社會史及文化史,重點為:

1. 為瞭解海外華人移民的背景,著重研究十四世紀以後主要僑鄉――華南地區的發展。 

2. 海外華人主要分為閩南、廣東與客家三大族群,要研究這三大族群的差異及其在原鄉與僑居地的族群關係。 

3. 研究海外華人的社會、經濟及文化活動,瞭解其歷史與現狀。 

4. 海外華人與僑居地土著居民的接觸、衝突與調適的過程,以及僑居地的歷史,也是本所教學研究的重點之一。1998年獲教育部補助規劃與海外華人史相關之課程。 

5. 海外華人最多的僑居地為東南亞,因此東南亞地區的歷史與文化,也是本所教學研究的重點之一。 

6. 台灣各族群的關係曾在過去歷史上占重要地位,也是今後台灣史的重要課題。暨南大學處於台灣地理中心的南投埔里,正是過去漢人與原住民交流頻繁之處。因此,南投地方開發史、漢人與原住民關係史是本所研究教學的重點之一。再者,埔里地近台灣省政府所在地中興新村,因地利之便,利用國史館台灣文獻館收藏的省府及日據時代台灣總督府檔案,研究台灣省政,也是本所教學研究的重點之一。