教學研究的方向與重點︰

本系的教學研究與師資規劃重點,時間上著重十四世紀以後世界體系逐漸形成的歷史發展,空間上著重台灣、中國大陸(尤其華南地區)與世界的關係,並以社會、經濟及文化為主要取徑,規劃發展中國海洋發展史、海外華人史、台灣社會文化史、中國社會文化史、中國經濟史(明清-現代)及近代西方文明史等緊密相關的六大領域。期使師生在教學研究課題上有交集,能進行學術對話,並與本系研究所發展重點相銜接。

1. 中國海洋發展史領域︰

要瞭解中國人的海上活動,或是要體察台灣文化的各個層面,都必須加強中國海洋發展史的研究;因此本學系特闢此領域作為教學研究重點。

2. 海外華人史領域︰

本校素有注重僑教的傳統,每年招收一定數目的海外華僑華人學生,使本地生與僑生朝夕相處,彼此增進了解;本系在推展僑鄉與僑居地歷史與文化交流的教學研究上,具備他校缺少的優勢。本系擬就此優勢,配合研究所發展重點,以海外華人史研究為主要教學研究領域之一。

3. 台灣社會文化史領域︰

本校設在南投縣,處於昔日漢人與原住民交往頻繁的地區――埔里鎮,對於台灣社會文化中的移民社會、地域開發及族群關係、社會結構、社會文化變遷等研究,自應給予重視。本領域擬注重台灣各族群的關係、社會演變、經濟發展及文化發展,強調台灣企業發展史,以與本所發展企業史研究相呼應,有別於各校歷史系較偏重台灣政治史的趨勢。

4. 中國社會文化史領域︰

為配合本系海外華人史及台灣社會文化史領域,本領域擬注重華南社會與文化的研究。一方面呼應海外華人史領域,以華南外移華人為主要研究對象,另一方面呼應台灣社會文化史領域,研究台灣移民社會。本領域除了注重華南移民「保守」中華社會與文化傳統外,還將發展族群關係的研究,以海外華人在僑居地所面對的其他族群,及台灣漢人與原住民的互動關係等移民社會文化問題,作為社會文化史教學研究課題。

5. 中國經濟史(明清現代,1368-1970)領域︰

工業革命帶動科學技術的發展,使世界各地經濟快速成長,大大影響了社會、政治與文化的發展。經濟被認為是支配現代世界的主要因素,經濟史的研究教學因此迅速發達起來。中國經濟史(1368-1970)領域,擬探討上述課題,以瞭解自前近代到近代,中國經濟發展的過程。闡明未受西方工業革命影響之前,自成一個經濟體系的前近代中國的實態,及其如何走向現代化的過程。

6. 世界文明史領域:

本系以十四世紀以後的中外歷史為教學重點,注重西力東漸影響下,中華歷史文化的變遷及華人外移的歷史,近代西方文明史應是瞭解這段歷史的主要背景知識。