李盈慧  特聘教授

最高學歷:政治大學歷史所博士
email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
學術專長:近代中國海外移民史、中國近現代史、東南亞近代史

近三年開設課程

1071

論文研習、近代中國外交史、東南亞華人社會文化史、研究與閱讀指導(上)、史學研究方法

1072

論文研習(二)、歷史書寫習作、臺灣與東南亞:經貿移民史、研究與閱讀指導(下)、台灣與東南亞:經貿移民史

1081

文寫作、歷史書寫習作、東南亞近代史、專業領域資料研讀(一)、研究與閱讀指導(上)

1082

文寫作(二)、外人眼中的近代中國、華僑華人與中國政局、專業領域資料研讀(二)、研究與閱讀指導(下)

1091

代中國華僑政策近代中外交流史專業領域資料研讀(一)

1092

西方人與臺灣:十九世紀臺灣史近代中國外交史東南亞華人社會文化史專業領域資料研讀(二)


 著作目錄

(一)期刊論文:

1.          李盈慧,1985/04,〈吳稚暉與科學主義〉,《四海學報》第三期(臺北:四海工專編印),頁191-204。

2.          李盈慧,1987/06,〈容閎與留學事務所〉,《四海學報》第五期(臺北:四海工專編印),頁195-206。

3.          李盈慧,1992/04,〈參觀訪問中國大陸三個華僑研究所的見聞〉,《海外華人研究通訊》第二期(臺北:中華民國海外華人研究學會編印),頁41-44。

4.          李盈慧,1994/05/05,〈國民政府的國籍法與華僑總登記〉,《亞洲研究》雙月刊第八期(香港:珠海書院亞洲研究中心),頁68-95。

5.          李盈慧,1995/12,〈1949年以前的華僑參政權爭議與落實〉,《海外華人研究》第三期(臺北:中華民國海外華人研究學會),頁51-75。

6.          李盈慧,1997/03,〈1949年以來中華民國的華僑教育政策〉《暨大學報》第一卷第一期(埔里:國立暨南國際大學),頁165-194。(有審查制)

7.          李盈慧,1999/03,〈汪偽政府與南洋華僑〉,《中國海洋發展史論文集》第七輯(臺北:中央研究院中山人文社會科學研究所主編),頁257-284。(有審查制)

8.          李盈慧,2016年6月,〈戰爭與族群互動:太平洋戰爭中的華僑、台灣人和東南亞原住民〉,《國史研究通訊》第10期(台北:國史館,2016年6月),頁64-71。

9.          李盈慧,2016年9月,〈跨越邊界:華僑在中國抗戰、太平洋戰爭中的行動和意義〉,《抗日戰爭研究》季刊,總101期(北京:近代史研究雜誌社),頁92-105。

 

(二)研討會論文:

1.          李盈慧,1989/05,〈近四十年來臺灣對於新疆地區的研究理論與方法〉,發表於臺北,國立政治大學邊政研究所主辦的「中國邊疆研究理論與方法研討會」。

2.          李盈慧,1992/05,〈南京國民政府的華僑教育政策(1928─1937)〉,發表於臺北,國立政治大學文理學院主辦的「文史哲論文發表會」。

3.          李盈慧,1992/11/26-29,〈臺灣的華僑教育政策(1949 ─1992)〉,發表於美國柏克萊大學主辦Lou Di-Sheng Gen: The Legal, Political and Economic Status of Chinese in The Diaspora會議。

4.          李盈慧,1995/03 /30-4/1,〈五四運動與英屬馬來亞華文教育〉,發表於臺北,中央研究院中山人文社會科學研究所主辦「第六屆中國海洋發展史學術研討會」。

5.          李盈慧,1995/08/18-19,〈戰時國民政府的僑務機構與海外抗日活動〉發表於美國紐約,北美二十世紀中華史學會(The Historical  Society for the 20th Century China in North America )主辦, 哥倫比亞大學東亞系(The East Asian Institute of Columbia University )協辦的「抗戰勝利五十週年國際研討會」(International Conference on the 50th Anniversary of the War of Resistance)。

6.          李盈慧,1996/08 /24-26,〈海外籌款與民初政局〉發表於臺北,中央研究院近代史研究所與華僑協會總會主辦的「華僑與孫中山先生領導的國民革命學術研討會」。

7.          李盈慧,1997/05 /01-03,〈汪偽政府與南洋華僑〉發表於臺北,中央研究院中山人文社會科學研究所主辦的「第七屆中國海洋發展史學術研討會」。

8.          李盈慧,1997/07/18-20,〈戰時國民政府與汪偽政府的僑界宣傳戰〉發表於臺北,中國歷史學會與中國近代史學會主辦的「紀念七七抗戰六十週年學術研討會」。

9.          李盈慧,1997/12/18-20,〈大陸地區華僑史料典藏概況〉發表於臺北,國史館主辦的「民國以來的史料與史學──中華民國史專題第四屆討論會」。

10.      李盈慧,1998/06 /02-03,〈海外青年技術訓練班的創辦與發展〉發表於埔里,國立暨南國際大學主辦的「華僑教育學術研討會」。

11.      李盈慧,1998/09 /18-20,〈抗戰時期國民政府在港澳的文教活動〉發表於臺北,中國近代史學會、中央研究院近代史研究所等主辦的「港澳與近代中國學術研討會」。

12.      李盈慧,1999/08 /04-05,〈抗戰時期華僑抗日捐獻與相關紛爭〉發表於廣州,中國華僑歷史學會、廣東省華僑歷史學會主辦的「海峽兩岸華僑與抗日戰爭學術研討會」。

13.      李盈慧,2000/03/24-25日,〈暨南國際大學的現況與未來的展望〉(The Present and the Future of National Chi Nan University in Taiwan )發表於美國,Ohio 州立大學Athens分校主辦的「海外華人研究機構國際合作會議」(International  Conference of Institutes and  Libraries for  Overseas Chinese Studies)。

14.      徐泓、李盈慧、楊俊銘,2000/06 /08-09,〈邁向國際社會:國立暨南國際大學的辦學傳統與未來期許〉發表於臺北,教育部僑民教育委員會主辦、世界華語文教育學會協辦的「第二屆僑民教育學術研討會」。

15.      李盈慧,2000/10/20-22,"Friends or Enemies: A Comparative Studies of the Nationalist and Communist Policies toward Overseas Chinese, 1920's-1980's" 發表於Fredericton, New Brunswick, 加拿大, 由The Historical Society for the 20th Century China(二十世紀中華史學會)主辦的"Bridging 1949 : Historical Continuity in the 20th Century China" Conference。

16.      李盈慧,2001/04/26-28,〈華僑抗戰史研究的回顧與展望〉發表於臺北,世界海外華人研究學會、中央研究院中山人文社會科學研究所主辦的「第四屆世界海外華人國際學術研討會」。

17.      李盈慧,2001/10/06-09,〈中國的分裂與華僑的反應〉發表於臺北,中國國民黨黨史館、中央研究院近代史研究所主辦的「辛亥革命九十週年國際學術討論會」。

18.      李盈慧,2001/12/13-16,〈清末革命、東南亞各國獨立運動與華僑〉發表於神戶,(日本)財團法人孫中山紀念會、孫文研究學會、神戶華僑華人研究會主辦的「辛亥革命九十週年國際學術討論會(神戶)」。

19.      李盈慧,2004/12/16-17,〈傳承與變革:僑生教育與大學整併〉發表於臺北,淡江大學東南亞研究所主辦的「第六屆僑民教育學術研討會-僑教政策與資源整合」。

20.      李盈慧,2005/09/02-04,〈汪政權、重慶國民黨在泰國僑社的爭奪戰〉,發表於日本北海道札幌,日本學術振興會科學研究費、基盤研究B「植民地臺灣をめぐる中國ナショナリズム、日本の汎アジア主義、臺灣ナショナリズム」主辦的「國際シンポジウム「植民地臺灣をめぐる日本、中國、南洋--帝國、アイデンテイテイ、ネットウーク--」」。

21.      李盈慧,2007/12/01,〈「回國」升學?-星馬華裔青年與海峽兩岸〉發表於新加坡,亞洲研究學會主辦的「《東南亞與中國:連接、疏遠、定位》國際學術研討會」。

22.      李盈慧,2008/05/15,在臺北參加僑務委員會與臺灣師範大學主辦的「2008年僑務發展之外交意涵學術研討會」,發表論文〈臺灣僑務組織及政策之分析及其外交意涵〉。

23.      李盈慧,2008/05/16-17,在臺北參加輔仁大學主辦的「第四屆文化交流史:文化的衝擊與變遷國際學術研討會」,發表論文〈清末薛福成的外交官生涯與「殖民」觀〉。

24.      李盈慧,2008/10/15-16,在香港參加珠海學院、加拿大多倫多大學、政治大學、輔仁大學、南京大學、浙江大學主辦的「《宋美齡及其時代》國際學術研討會」,發表論文〈為國還是為黨?──抗戰時期宋美齡、宋慶齡與海外華僑〉。

25.      李盈慧,2008/12/21,在臺北,中國近代史學會主辦的「跨越1949年的中華民國史學術研討會」,發表論文〈1949年前後國共兩黨在東南亞僑社的競爭〉。

26.      李盈慧,2009/05/15-16, 在臺北,輔仁大學主辦的「中心與邊緣學術研討會」,發表論文〈以夷變夏:香港華人與晚清改革活動〉。

27.      李盈慧,2009/05/25-26,〈從政治掛帥到經貿交流:臺越關係中的移民因素〉,5月25日發表於越南大叻市,臺灣暨南國際大學、越南胡志明大學、大叻大學、河內大學主辦的「臺灣與越南關係的新紀元:評估、展望與挑戰國際研討會」。

28.      李盈慧,2009/11/13-15,在新加坡,新加坡國立大學中文系主辦的「2009年族群、歷史與文化亞洲聯合論壇─東南亞華人族群關係與區域比較研究國際學術研討會」,發表論文〈是敵?是友?--太平洋戰爭前後東南亞的臺灣人與華人〉。

29.      李盈慧,2010/04/15-16,在澳門,澳門大學和澳門基金會主辦的「首屆澳門學國際學術研討會」,發表論文〈戰時國民黨在澳門的黨務與情報活動―兼論香港的國民黨黨務〉。

30.      李盈慧,2010/08/21-23, 在南京,南京大學、中山陵園管理局、哈佛大學、劍橋大學、牛津大學、東京大學、莫斯科大學共同主辦的「第六次中華民國史國際學術討論會」,發表論文〈抗戰時期國民黨的海外黨務與僑務工作〉。

31.      李盈慧,2010/10/25-26,在新加坡,新加坡東南亞研究院、華裔館與孫中山南洋紀念館共同主辦的「孫中山、辛亥革命與南洋」國際學術研討會,發表論文〈太平洋戰爭前國民黨對東南亞華人的政策〉。

32.      李盈慧,2010/12/11,在新加坡,新加坡南洋學會主辦的南洋學會70 周年紀念國際學術研討會,發表論文〈中國視野中的南洋觀:1945年以前的暨南大學與南洋研究〉。

33.      李盈慧,2011/05/06-07,〈保護「海外國民」:民國初年革命黨的保僑交涉與建言〉,5月7日發表於香港,香港浸會大學歷史系、香港歷史博物館、香港中國近代史學會主辦的「辛亥革命百周年紀念國際學術研討會」。

34.      李盈慧,2011/08/22-23,〈民初海外華僑對孫中山反袁活動的回應及其影響〉,發表於廣州,由國務院僑務辦公室、中國海外交流協會主辦,暨南大學、華僑大學承辦,暨南大學華僑華人研究院協辦的「海外華人與辛亥革命」國際學術研討會。

35.      李盈慧,2011/08/25-08/26,〈自發移民或帝國策動?--太平洋戰爭前臺灣人在印尼的活動〉,發表於臺北,中央研究院臺灣史研究所主辦的「臺灣人的海外活動」國際學術研討會。

36.      李盈慧,2011/10/16-17,〈華僑為何成為革命之母?--「華僑」特質的孫中山及其革命同志〉,發表於南京,南京大學和江蘇省政協文史委員會主辦的「江蘇省紀念辛亥革命暨南京臨時政府成立100周年國際學術研討會」。

37.      李盈慧,2012/05/12,〈吳鐵城與戰時國民黨在港澳的黨務活動〉,發表於臺北,華僑協會總會主辦的「吳鐵城與近代中國學術研討會」。

38.      李盈慧,2012/06/08-06/10,〈從改革到革命:晚清改革派與革命派在華僑社會的競逐〉,發表於臺北,浙江大學蔣介石與近代中國研究中心、二十世紀中國歷史學會、香港珠海學院亞洲研究中心聯合主辦的「全球視野下的中國近代社會暨第二屆蔣介石與近代中國(1840--1949)」。(三地以上,國際會議)

39.      李盈慧,2012/07/25,〈新移民福州人在美國與溫州人在法國之影響〉,發表於臺北,華僑協會總會主辦的「近二十年中國大陸海外移民潮之原因與影響座談會」。

40.      李盈慧,2012/09/27-28,〈抗戰前期國共兩黨在香港的宣傳戰與海外華人的抗日捐獻〉,發表於臺北,中研院人文社會科學研究中心海洋史研究專題中心主辦的「海洋史研究工作坊(二)-口岸與海外華人學術研討會」。(三地以上,國際會議)

41.      李盈慧,2013/05/16-17,〈美國科技界華人與中國科學的現代化〉,發表於廈門,廈門大學南洋研究院、德國馬克斯·韋伯基金(Max Weber Foundation)與德國佛來寶大學歷史系(History Department at the University of Freiburg)主辦的「華僑華人與中國僑鄉近代化」國際學術研討會。

42.      李盈慧,2013/06/18,〈春江水暖:兩岸僑情交流之目標與作法〉,發表於西安,中國華僑聯合會及臺灣的華僑協會總會聯合主辦的「2013兩岸僑史交流與合作研討會」。

43.      李盈慧,2013/08/17-19,〈香港雙語華人與近代中國改革運動〉,發表於吉隆坡,世界海外華人研究學會(ISSCO)和馬來西亞拉曼大學(UTAR)聯合主辦的「第八屆世界海外華人研究學會國際會議」(ISCCO8)。

44.      李盈慧,2013/11/1-3,〈抗戰初期國共兩黨在香港的競爭與合作-兼論宋慶齡的角色〉,發表於臺北,中央研究院近代史研究所主辦的「國共關係與中日戰爭」學術研討會。

45.      李盈慧,2013/11/8-11/10,〈回歸改革:梁啟超美洲行的見聞與保皇會的發展〉,發表於臺北,輔仁大學歷史系主辦的「第9屆文化交流史暨輔大歷史學系50週年:傳承與涵化國際學術研討會」。

46.      李盈慧,2014/8/11-8/13,〈香港混血華人家族的中國認同──以何東、何世禮為例〉,「全球視野下的中國近代史研究國際學術研討會」,台北,中央研究院近代史研究所、二十世紀中國史學會(HSTCC)聯合主辦。

47.      李盈慧,2015/4/10-4/11,〈抗戰時期精汪精衛集團在香港的活動〉,「香港史國際學術研討會」,香港教育學院及香港樹仁大學歷史系聯合主辦。(中國/香港)【是】有對外公開徵稿?有審稿制度勾選「是」

48.      李盈慧,2015/7/25,〈跨越邊界:華僑在中國抗戰、太平洋戰爭中的行動和意義〉,「華僑華人與世界反法西斯戰爭”國際學術研討會」,暨南大學華僑華人研究院、中國華僑華人歷史研究所聯合舉辦。(中國/廣州)【否】對外公開徵稿?有審稿制度勾選「否」。本文亦發表於2015/09/05-09/06由中國史學會、俄羅斯歷史學會聯合主辦之「中俄紀念抗日戰爭與世界反法西斯戰爭勝利70周年」國際學術研討會。地點:中國重慶。會議對外公開徵稿並有審稿制度。

49.      李盈慧,2015/9/14-9/16,〈走向戰爭:抗戰前夕中國的對日和戰論〉,「邁向和解之路:中日戰爭的再省思」研究計畫第一年度會議,蔣經國國際學術文教基金會補助。(臺灣/臺北)

50.      李盈慧,2015/11/12-11/13,〈南洋華人的中國革命記憶—從星馬的孫中山紀念館談起〉,「傳承與創新:紀念國父孫中山先生150歲誕辰」國際學術研討會,國父紀念館主辦,國史館、臺灣大學人文社會高等研究院、財團法人中山學術文化基金會、蔣經國國際學術交流基金會協辦。(臺灣/臺北)【否】有對外公開徵稿?有審稿制度勾選「否」

51.      李盈慧,2015/11/28-11/29,〈專業性與普及性:華人文物徵集、歷史研究與華僑博物館的角色定位〉,「華僑博物館與華僑華人研究」學術研討會,中國華僑歷史博物館、北京大學華僑華人研究中心主辦。(中國/北京)【是】對外公開徵稿?有審稿制度勾選「是」

52.      李盈慧,2015/12/19-12/20,〈日本佔領南洋期間台灣人的形象和行動:南洋華僑的觀點〉,「中日戰爭衝擊下的亞洲」國際學術研討會會議,中央研究院近代史研究所主辦,英國劍橋大學東亞系、日本日中關係史研究會、中國社會科學院近代史研究所合辦,中國近代史學會協辦。(臺灣/臺北)【否】對外公開徵稿?有審稿制度勾選「否」

53.      李盈慧,2015/12/21,〈戰爭與族群互動:太平洋戰爭中的華僑、臺灣人和東南亞原住民〉,「戰爭的省思」論壇暨新書發表會,國史館主辦。(臺灣/臺北)【否】有對外公開徵稿?有審稿制度勾選「否」

54.      李盈慧,2016/11/11,〈孫中山與南洋革命黨人〉,發表於台北,華僑協會總會主辦的「紀念 國父孫中山先生誕辰學術論壇」。

55.       李盈慧,2016/12/1-12/2,〈鼎革之際的抉擇:香港華人對中國政局的回應(1911-1916)〉,發表於香港,新亞研究所、珠海學院香港歷史文化研究中心、香港浸會大學、香港歷史博物館主辦的「香港的歷史與社會研究」國際學術研討會。

56.      李盈慧,2017/9/13-15(9/15),〈戰爭中的人民:太平洋戰爭中新加坡、馬來亞的族群關係及其對戰後局勢的影響〉,發表於台北,中央研究院近代史研究所主辦的「邁向和解之路:中日戰爭的再省思」國際學術研討會。(日本、大陸、台灣)

57.      李盈慧,2017/10/20-10/21,(10/20)〈移民、教育、認同:緬甸瓦城孔教學校與台灣的淵源〉,發表於台中,逢甲大學中國文學系、國立台灣文學館、台陽文史研究學會主辦的「移動・跨界・交混:十七至二十世紀台灣與南洋」國際研討會。(日本、新加坡、馬來西亞、台灣)

58.      李盈慧,2017/11/16-11/17(11/17),〈太平洋戰爭前後台籍日本兵在東南亞的活動及其影響〉,發表於台北,中研院近史所會議主辦的「戰爭與東亞國際秩序的變動」國際學術研討會。(日本、韓國、美國、大陸、台灣)

59.      李盈慧,2018/10 / 18-10 / 19(10/19),〈太平洋戰爭結束時在東南亞的日籍台灣兵之反應和行動〉,發表於台北,中研院台史所主辦的第三屆「日本帝國 與殖民地:人流與跨境》學術研討會。(蘇聯,日本,韓國,台灣)

60.      李盈慧,2019/11/29-11/30(11/30、六),〈排華與華文教育的發展——印尼與緬甸的比較〉,發表於台北,中華民國海外華人研究學會、國立臺灣師範大學東亞學系聯合主辦的「跨界華人:海外移民與文化中華的散播」國際學術研討會。

 

 

(三)專書及專書論文:

■專書

1.          李盈慧,1997年5 月初版,《華僑政策與海外民族主義(1912─1949)》(臺北:國史館)。(有審查制)

2.          李盈慧編,2002年3 月初版,《官方公報中的華僑史料,1912─1916》(埔里:暨南國際大學)。(有審查制)

3.          李盈慧,2003年3 月初版,《抗日與附日:華僑、國民政府、汪政權》(臺北:水牛出版社)。(有審查制)

4.          李盈慧、王宏仁主編,2008年10月初版,《東南亞概論:臺灣的視角》(臺北:五南圖書公司)。(有審查制)

    5.   任貴祥、李盈慧合著,2015年4月初版,《華僑與國家建設》(南京:南京大學出版社,)。(有匿名審查)──專書(代號:0);有「ISBN編號」。

 

■專書論文

1.          李盈慧,1983年6月,〈抗戰前三種刊物對中日問題言論之分析──東方雜誌、國聞週報、獨立評論之比較研究〉(臺北:國立政治大學歷史研究所碩士論文)。

2.          李盈慧,1984年6 月,〈抗戰前黃埔軍校各分校簡介〉,《黃埔建校六十週年論文集》,上冊(臺北:國防部史政編譯局編印),頁589─614。

3.          李盈慧,1986年1月1日,〈黃埔軍校普設分校與傳播革命精神〉,《黃埔軍官學校校史簡編》(臺北:國防部史政編譯局編印),頁285─426。

4.          李盈慧,1989年6月30日,〈近四十年來臺灣對於新疆地區的研究理論與方法〉,《中國邊疆研究理論與方法研討會實錄》(臺北:國立政治大學印行),頁42─54。

5.          李盈慧,1992年6月,〈南京國民政府的華僑教育政策(1928─1937)〉,《政大文史哲論集》(臺北:國立政治大學文理學院編)頁439─491。

6.          李盈慧,1997年3 月,〈戰時國民政府的僑務機構與海外抗日活動〉,《抗戰勝利五十週年國際研討會論文集》(臺北:國史館),頁197─225。(有審查制)

7.          李盈慧,1997年8 月,〈民初政局與僑界籌款〉,《華僑與孫中山先生領導的國民革命學術研討會論文集》(張希哲、陳三井主編,臺北:國史館),頁343─360。

8.          李盈慧,1997年8 月,〈海外青年技術訓練班的創辦與發展〉,《華僑教育學術研討會實錄》(埔里:國立暨南國際大學主編),頁105─134。

9.          李盈慧,1998年12月,〈大陸地區華僑文獻典藏概況〉,《中華民國史專題論文集:第四屆討論會》(臺北:國史館),頁1889─1903。

10.      李盈慧,1998年12月,〈戰時國民政府與汪偽政府的僑界宣傳戰〉,《紀念七七抗戰六十週年學術研討會論文集》(臺北:國史館),頁825─860。

11.      李盈慧,1999年7 月,〈抗戰時期華僑抗日捐獻與相關紛爭〉,《華僑抗日戰爭論文集》,上冊(臺北:華僑協會總會),頁53─73。

12.      李盈慧,2000年5 月,〈淪陷前國民政府在香港的文教活動〉,《港澳與近代中國學術研討會論文集》,(臺北:國史館),頁441─476。

13.      徐泓、李盈慧、楊俊銘,2000年6 月,〈邁向國際社會:國立暨南國際大學的辦學傳統與未來期許〉,教育部僑民教育委員會主辦、世界華語文教育學會協辦《第二屆僑民教育學術研討會會議手冊》,頁39─48。

14.      李盈慧,2002年5 月,〈華僑抗戰史研究的回顧與展望〉,《海外華族研究論集》,第一冊(臺北:華僑協會總會),頁78─89。

15.      李盈慧,仲井陽平譯,2003年12月25日,〈清末革命及び東南アジア各國の獨立運動と華僑〉,《辛亥革命の多元構造》(孫文研究會編,東京:汲古書院),頁196-217。(有審查制)

16.      李盈慧,2005年11月,〈東南亞近代史(1500-1945)〉,《東南亞文化教學參考手冊》(臺北:教育部主辦、暨南大學東南亞研究中心執行),頁35-56。(有審查制)

17.      李盈慧,2005年11月,〈東南亞華人在臺灣〉,《東南亞文化教學參考手冊(專論篇)》(臺北:教育部主辦、暨南大學東南亞研究中心執行),頁186-192。

18.      李盈慧著,光田剛譯,2007年12月18日,〈汪精衛政權と重慶國民黨によるタイ華僑組織爭奪戰〉,收於松浦正孝編著,《昭和‧アジア主義の實像--帝國日本と臺灣‧「南洋」‧「南支那」》(京都:ミネルヴァ書房),頁205-233。(有審查制)

19.      李盈慧,2008年10月,〈東南亞近現代史〉,李盈慧、王宏仁主編,《東南亞概論:臺灣的視角》(臺北:五南圖書公司),頁33-61。(有審查制)

20.      李盈慧,2009年10月,〈「回國」升學?-星馬華裔青年與海峽兩岸關係〉,《東南亞與中國-連接、疏遠、定位》(新加坡:新加坡亞洲研究學會),頁87-128。(有審查制)

21.      李盈慧,2009年10月,〈為國?還是為黨?-抗戰時期宋美齡、宋慶齡與海外華僑〉,胡春惠、陳紅民主編,《宋美齡及其時代國際學術研討會論文集》(香港:珠海書院亞洲研究中心),頁223-243。

22.      李盈慧,2011年6月,〈是敵?是友?-太平洋戰爭前後東南亞的臺灣人與華人〉,黃賢強主編,《族群、歷史與文化──跨域研究東南亞和東亞》下冊(新加坡:新加坡國立大學中文系、八方文化創作室聯合出版),頁551-570。(有審查制)

23.      李盈慧,2011年10月,〈動員華僑”繼續為革命之母”:太平洋戰爭前國民黨對東南亞華人的政策〉,廖建裕主編,《再讀孫中山、南洋與辛亥革命》(新加坡:華裔館),頁275-308。(有審查制)

24.      李盈慧,2012年4月,〈戰時國民黨在澳門的黨務與情報活動-兼論香港的國民黨黨務〉,《澳門學引論──首屆澳門學國際學術研討會論文集》下冊(北京:社會科學文獻出版社),頁667-687。(有審查制)

25.      李盈慧,2012年6月,〈民初海外華僑對孫中山反袁活動的回應及其影響〉,《海外華僑與辛亥革命》(北京:世界知識出版社),頁95-113。

26.      李盈慧,2012年6月,〈中國視野中的南洋觀:1945年以前的暨南大學與南洋研究〉,李志賢主編,《南洋研究:回顧、現狀與展望》(Lee Chee Hiang ed., The Retrospection, Present, and Perspective of Southeast Asian Studies)(新加坡:南洋學會與八方文化創作室聯合出版),頁69-90。(有審查制)

27.      李盈慧,2012年12月,〈吳鐵城與戰時國民黨在港澳的黨務活動〉,《吳鐵城與近代中國》(臺北:華僑協會總會),頁65-88。(有審查制)

28.      李盈慧,2013年,〈”民國”政府保護”國民”:民初革命黨的保僑交涉與建言〉,麥勁生、李金強主編,《共和維新:辛亥革命百年紀念論文集》(香港:香港城市大學出版社),頁383-399。(有審查制)

29.      李盈慧,2015年4月初版,第四、五、六章及〈結束語〉,收入任貴祥、李盈慧合著,《華僑與國家建設》(南京:南京大學出版社,2015年4月初版),頁214-419。(有匿名審查)──專書(代號:0);有「ISBN編號」

30.      李盈慧,2015年7月,〈第七章華僑與抗戰〉,《中國抗日戰爭史新編․全民抗戰》(臺北:國史館,2015年7月初版一刷),頁311-380。(有匿名審查)──專書論文(代號:0);有「ISBN編號」

31.      李盈慧,2015年10月,〈香港電影與新聞界的抗日宣傳〉、〈印尼華僑抗日行動及被難記〉、〈印度華僑義捐輸血勞軍貢獻抗戰〉,《華僑與抗戰-抗戰勝利暨台光復七十週年》(臺北:僑務委員會,2015年10月初版一刷),頁47-48,59-60,72-73。

32.      李盈慧,2016年5月,〈南洋華人的中國革命記憶及其再現之意義—從星馬的孫中山紀念館談起〉,《傳承與創新:紀念國父孫中山先生150年誕辰》上冊(台北:國父紀念館,2016年5月初版一刷),頁245-276。

33.      李盈慧,2016年6月,〈抗戰初期國共兩黨在香港的競爭與合作--兼論宋慶齡的角色〉,黃自進編著,《國共關係與抗日戰爭》(台北:稻香出版社,2016年6月初版),頁597-626。

34.      李盈慧,2016年8月,〈普及性與專業性:華人文物徵集、歷史研究與華僑博物館的角色定位〉,程希、吳小安編,《華僑博物館與華僑華人研究》(北京:中國華僑出版社,2016年8月初版),頁31-44。

35.      李盈慧,2017年8月,〈鼎革之際的抉擇:香港華人對中國政局的回應(1911-1916)〉,「香港的歷史與社會研究」籌備委員會編,《香港的歷史與社會研究》(香港:中國華僑出版社,2017年8月初版),頁103-119。(歐美數國)

 

(四)技術報告及其他

■書評

1.          李盈慧,1991/03,〈評Emily Honig 所著的"Sisters and Strangers:Women in The Shanghai Cotton Mills(1919─1949)" 〉,《近代中國史研究通訊》,第十一期(臺北:中央研究院近代史研究所編),頁273-278。

2.          李盈慧,2004/03,〈海外華人認同的三種論述:評顏清湟、古鴻廷、王賡武的三部著作〉,《東南亞學刊》一卷一期(埔里:暨大東南亞研究中心主辦,2004年3月),頁101-104。

■計畫案

1.          李盈慧,1997/09-1998/06,〈近代中國華僑政策〉。教育部「人文社會科學教育改進計畫」獎助的研究計畫《海外華人研究教學改進計畫》之分項計畫。

2.          李盈慧,1998/07-1999/11,〈東亞「區域主義」發展過程中華人角色的分析〉。國科會獎助的兩年期研究計畫《東亞「區域主義」的發展與我國角色分析》之子計劃,第一年編號NSC88─2418─H─260─002─S5。

3.          李盈慧,1999/11-2000/10,〈東亞「區域主義」發展過程中華人角色的分析〉。國科會獎助的研究計畫《東亞「區域主義」的發展與我國角色分析》之子計劃,第二年編號NSC89─2618─H─260─002─S5。

4.          李盈慧,2000/08-2001/07,〈非武裝的戰爭:戰時國民政府在香港的情報活動〉。國科會獎助的研究計畫,編號NSC 89─2411─H─260─019。

5.          李盈慧,2003/08-2004/07,〈戰時中共駐香港八路軍辦事處與海外華僑〉。國科會獎助的研究計畫,編號NSC 92-2411-H-260-012。

6.          李盈慧,2004/07-09,在中研院近史所擔任訪問學人,研究計畫〈抗戰初期中共在香港的活動〉。

7.          李盈慧,2005/09-2006/01,在新加坡國立大學亞洲研究中心(Asia Research Institute, National University of Singapore)擔任訪問學人(Visiting Fellowship)四個月。研究計畫為”Rationalizing Overseas Chinese Nationalism: KMT and CCP’s Cooperation and Competition for Chinese Loyalty in Singapore, Malaya and Philippines, 1937-1955”.

8.          李盈慧,2005/08-2007/12,〈戰時中共在香港的國際宣傳和華僑動員〉,國科會獎助的研究計畫,編號NSC 94─2411─H─260─005。

9.          李盈慧,2007/01/23-02/22,得到日臺交流會獎助,赴日本研究一個月,研究計畫為〈汪政權與亞洲華僑〉。

10.      李盈慧,2009/08/01-2011/07/31,〈境外前哨戰:抗戰時期國民黨在港澳的組織與活動〉,國科會獎助的研究計畫,編號NSC98-2410-H-260-050-MY2。

11.      李盈慧,2009/08/01-2011/07/31,〈境外前哨戰:抗戰時期國民黨在港澳的組織與活動〉,國科會獎助的研究計畫,編號NSC 98-2411-H-260-050。

12.      李盈慧,2010/06/01-2013/05/31,〈補助人文及社會科學研究圖書計畫規劃主題:歐美近現代史Ⅲ〉,國科會獎助的圖書採購計劃,編號NSC 99-2420-H-260-004-2E3。

13.      李盈慧,2011/09/01- 2012/06/30,主持〈華僑協會總會發展史編撰計畫〉,此計劃獲得2011年7月華僑協會總會之出版管理委員會,及8月常務理事會審議通過。於2012年8月完成論文〈華僑協會總會七十年耕耘紀實〉,後刊載於陳鴻瑜主編,《吳鐵城與近代中國》(臺北:華僑協會總會,2012年12月),頁182-230。(有審查制)

14.      李盈慧,計畫主持人,2013/06/01-2014/05/31,〈補助人文及社會科學研究圖書計畫規劃主題:臺灣與周邊國家〉,國科會獎助的圖書採購計劃,編號NSC 102-2420-H-260-004-2E。

15.      李盈慧,計畫主持人,2014/06/01-2015/05/31,〈補助人文及社會科學研究圖書計畫規劃主題:帝國建構與殖民衝突:亞洲的視角〉,國科會獎助的圖書採購計劃,編號MOST 103-2420-H-260-006-2E。

■得獎著作

1.          1994/01,〈南京國民政府的華僑教育政策(1928─1937)〉一文,獲得「財團法人海華文教基金會」的華僑學術研究獎助費。

2.          1996/05,博士論文〈現代中國的華僑政策(1912─1949)〉獲得行政院國家科學委員會八十四學年度甲種研究獎勵費。

3.          1996/08,博士論文〈現代中國的華僑政策(1912─1949)〉得到中國歷史學會第三十二屆史學研究論文叢刊推荐出版。

4.          1997/05,〈戰時國民政府的僑務機構與海外抗日活動〉一文,獲得行政院國家科學委員會八十五學年度甲種研究獎勵費。

5.          1998/05,〈民初政局與僑界籌款〉一文,獲得行政院國家科學委員會八十六學年度甲種研究獎勵費。

6.          1998/07,〈汪偽政府與南洋華僑〉一文,獲得「財團法人海華文教基金會」的華僑學術研究獎助費。

7.          2000/10,《官方公報中的華僑史料》一書,獲得「財團法人海華文教基金會」的華僑學術研究專(譯)著及期刊出版獎助費。

■譯作

1.          李盈慧,1987/09,〈廣州貿易與鴉片戰爭〉,《劍橋中國史》第十冊,晚清篇,頁191-53,臺北:南天書局。

■其他

1.          李盈慧、蕭禎輝,2010年8月8日,〈文韜武略舊亦新:同德書報社百年史探微〉,刊於《同德書報社百年紀念特刊》(新加坡:同德書報社),頁210-213。

2.          李盈慧,2012年12月,〈華僑協會總會七十年耕耘紀實〉,刊於《吳鐵城與近代中國》華僑協會總會叢書之四(台北:華僑協會總會),頁182-230。

3.          李盈慧,2014/12,〈圖書補助計畫的構思、申請和運用:從「歐美殖民與移民史」到「臺灣與週邊國家」〉,《人文與社會科學簡訊》第16卷第1期,頁34-41。

4.          李盈慧,2016年6月,〈戰爭與族群互動:太平洋戰爭中的華僑、台灣人和東南亞原住民〉,《國史研究通訊》第10期(台北:國史館,2016年6月),頁64-71。

5.          李盈慧,2015/9/3,〈抗戰中的華僑:開展波瀾壯闊的救亡運動〉,發表於上海《社會科學報》,2015/9/3第005版,頁1-3。