翁稷安 助理教授

最高學歷:臺灣大學歷史學系博士

研究室:綜A406-2

email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

學術專長:中國近現代思想文化史、數位人文學、大眾史學


 近三年開設課程

1071

史學導論()、傳媒社會史、中國文化史()

1072

史學導論()、歷史書寫習作、現代世界的興起

1081

史學導論()、近現代中國思想文化史專題、現代世界的興起

1082

史學導論()、數位程式的人文學應用、歷史書寫習作、現代世界的興起

1091

史學導論()、漫畫文化史、現代世界的興起

1091

史學導論()、大眾史學導論:理論與實作、傳媒社會史


著作目錄

(一)期刊論文:

1. 翁稷安,2018/06,〈在大我與母性之間──三民主義婦女論述的建構〉,《近代中國婦女史研究》第31期,頁1-54。(有審查制)

 

(二)研討會論文:

1. 翁稷安,2011-05-04,〈旅行的意義,史家的技藝——關於數位與人文結合的反省〉,「先別提Google!你聽過______ ? 《史原》跨學群討論會–史料資源與研究工具」,臺北:國立臺灣大學歷史系。

2. 翁稷安,2016/12/01,〈從「機構導向資料庫」到「個人導向資料庫」:數位人文下一階段的可能發展〉,「2017 DADH數位人文與數位典藏國際研討會」臺北:國立臺灣大學數位人文中心、臺灣數位人文學會。

3. 翁稷安,2016/12/09,〈由仿效到經典──《三民主義》的成立、詮釋和經典化歷程〉,「文化交流與觀照想像:中國文哲研究的多元視角」,臺北:中央研究院中國文哲研究所主辦。

4. 翁稷安,2017/06/01,〈數位時代的人文學徒〉,南投:暨南國際大學歷史系。

5. 翁稷安,2017/07/14,〈在大我與母性之間──三民主義婦女論述的建構〉,「世界史中的中華婦女國際學術研討會」,臺北:中央研究院近代史研究所主辦。

6. 翁稷安,2017/09/06,〈數位人文學術寫作方法與規範〉,「中央研究院文哲所數位人文計劃讀書會」臺北:中央研究院中國文哲研究所劉苑如研究員主辦。

7. 翁稷安,2017/09/07,〈數位人文或數位典藏再升級?─對近期數位技術應用於文史研究的幾點觀察〉,「近代中國與東亞研究群第五次例會」),臺北:國立政治大學歷史學系近代中國與東亞研究群主辦。

8. 翁稷安,2018/03/03,〈《陳克文日記》中的人際關係及派系網絡──以1937-1938 年為對象的討論〉,「百變民國:1930年代之中國 青年學者論壇」臺北:國立政治大學歷史學系、.中國社會科學院近代史研究所民國史研究室共同主辦。

9. 翁稷安,2019/02/23,〈1940年代戰時、戰後文化及教育的延續:以《鄭天挺西南聯大日記》為中心的觀察〉,「百變民國:1940年代之中國 青年學者論壇」,臺北:國立政治大學歷史學系、中國社會科學院近代史研究所民國史研究室共同主辦。

 

(三)專書及專書論文:

1. 翁稷安,2005/07,〈清季文之理念與經世使命的展開與影響: 以吳汝綸為中心〉,臺灣大學歷史學研究所碩士論文。

2. 翁稷安,2015/07,〈主義是從──國民政府的「主義化」推動(1925-1937)〉,臺灣大學歷史學研究所博士論文。

3. 翁稷安,2008/07,〈清中葉古籍收藏市場的商業運作與文化意義:以藏書家黃丕烈為研究對象〉,收於黃寬重主編,《基調與變奏:七至二十世紀的中國》(臺北:政大歷史學系等),冊2,頁293-376。(有審查制)

4. 翁稷安,2011/11,與項潔合著,〈關於數位人文的思考:理論與方法〉,收於項潔編,金觀濤等著,《數位人文研究的新視野:基礎與想像》(臺北:國立臺灣大學出版中心),頁9-18。(有審查制)

5. 翁稷安,2011/12,與項潔合著,〈數位人文和歷史研究〉,收於項潔編,林滿紅等著,《數位人文在歷史學研究的應用》(臺北:國立臺灣大學出版中心),頁11-20。(有審查制)

6. 翁稷安,2012/11,與項潔合著,〈數位人文的變與不變〉,收於項潔編,金觀濤等著,《數位人文要義:尋找類型與軌跡》(臺北:國立臺灣大學出版中心),頁9-22。(有審查制)

7. 翁稷安,2012/11,與項潔合著,〈多重脈絡——數位人文的問題與挑戰〉,收於項潔編,金觀濤等著,《數位人文要義:尋找類型與軌跡》(臺北:國立臺灣大學出版中心),頁25-59。(有審查制)

8. 翁稷安,2016/12,〈數位人文──在過去、現在和未來之間〉,收於項潔編,翁稷安等著,《數位人文:在過去、現在和未來之間》(臺北:國立臺灣大學出版中心),頁11-20。(有審查制)

9. 翁稷安,出版日期未定,〈由仿效到經典──《三民主義》的成立、詮釋和經典化歷程〉,中央研究院中國文哲研究所編,《文化交流與觀照想像:中國文哲研究的多元視角》。(有審查制,已通過審查,待刊登)

10. 翁稷安,〈“革命即教育,教育即革命”:南京國民政府的三民主義教育政策〉,收於復旦大學歷史學系、復旦大學中外現代化進程研究中心編著,《多維視野下的思想史研究》(上海:上海古籍出版社,2019)

11. 翁稷安,2020,〈站在世紀末轉捩點上的臺灣漫畫〉,收於劉維瑛等撰稿,《臺漫時代:臺史博漫畫特展專刊》,頁20-24。(臺南:臺灣史博館。)

 

(四)技術報告及其它:

■ 書評

1. 翁稷安,2014/05,〈《「國球」誕生前記:日治時期臺灣棒球史》〉,《歷史臺灣:國立臺灣歷史博物館館刊》第7期,頁179-186。

2. 翁稷安,2015/12,〈重新審視學術評鑑制度,此其時矣!──《學術自主與控管之間:臺灣人文與社會科學的學術專業化》〉,《跨閱誌SHS》第5期,頁2。

3. 翁稷安,2016/04,〈《老師的謊言:美國高中課本不教的歷史》〉,《教科書研究》第9卷第1期,頁201-208。(有審查制)

4. 翁稷安,2016/09,〈《文化貿易:清代至民國時期四堡的書籍交易》〉,《中國文哲研究集刊》第49期,頁218-225。(有審查制)

5. 翁稷安,2018/06,〈政權更迭,政策依舊:松岡格,《「蕃地」統治與「山地」行政:臺灣原住民族社會的地方化》〉,《人社東華》第18期,http://journal.ndhu.edu.tw/e_paper/e_paper_c.php?SID=282

 

■計畫案

1. 翁稷安,2018/01/01-2018/12/31,國史館「107年度國史館檔案史料文物查詢系統維護案」,共同主持人。

2. 翁稷安,2018/01/01-2018/12/31,國史館「107年度國史館史料文物作業管理系統維護案」,共同主持人。

3. 翁稷安,2018/08/22-2019/12/31,國史館「檔案整合協作相關系統」委外開發建置案,共同主持人。

4. 翁稷安,2020/01/17-2020/10/30,國史館「檔案整合協作相關系統 委外開發建置後續擴充案」,共同主持人。

5. 翁稷安,2020/01/19-2020/12/31,國史館臺灣文獻館「109年臺灣省議會史料及地方議會議事錄系統維護案」,共同主持人。

6. 翁稷安,2020/05/08-2020/12/18,國家文化記憶庫「109年新竹市地方知識庫寶藏計畫」委託專業服務案,共同主持人。

 

■ 其它論文

1. 翁稷安,2015/06.〈「從口述歷史尋找新議題」工作坊紀要〉,《國史研究通訊》第8期,頁161-165。